quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Origem da Vida

Umas das primeiras hipóteses acerca da origem da vida foi a da geração espontânea ou abiogênese.
Segundo a qual a vida poderia surgir a partir da matéria bruta.


As experiências de Redi e Pasteur contra abiogênese

Francesco Redi (1626-169)
Método científico.
Ele colocou carne em dois vidros, mantendo um deles coberto com gaze e deixando o outro aberto.
Se apenas a carne fosse suficiente para a formação de larva, esta deveriam aparecer nos dois vidros.
Após alguns dias, porém, surgiram larvas somente no vidro aberto, o que permitiu concluir que as larvas se originaram de ovos depositados por moscas e não da transformação da carne.

Louis Pasteur
Em 1862, ferveu caldo de carne e conseguiu conservá-lo estéril por muito tempo num vidro cujo formato, embora permitisse a entrada de ar, impedia que a poeira penetrasse no caldo.
Depois de vários meses, fez com que o caldo estrasse em contato com a poeira, quando então surgiram micróbios no líquido.


Hipótese atual

A hipótese aceita pela maioria dos cientista está baseada principalmente nos trabalhos do bioquímico soviético Aleksandr Ivanovitch Oparin e do geneticista inglês John B. S. Haldane.

Formação das moléculas orgânicas

Nosso planeta tem aproximadamente 4,6 bilhões de anos.
A vida teria surgido 1 bilhão de anos depois da formação da Terra.
Evidências geológicas permitem concluir que a atmosfera da Terra era composta por gases diferentes dos atuais.
Oparin aca que tomava parte na mistura gasosa o metano, o amoniáco, o hidrogênio e o vapor de água.
As fortes descargas elétricas das tempestades e os raios ultravioletas do Sol teriam representados uma excelente fonte de energia, que promoveu as mais variadas reações químicas entre as substâncias da atmosfera.
As moléculas orgânicas simples teriam sido arrastadas da atmosfera para o mar pelas chuvas, formando uma complexa solução coloidal.

Formação dos coacervados

Devido possivelmente a alguma alteração de acidez no mar coloidal, formaram-se agregados com várias moléculas orgânicas complexas, envolvidas por uma camada comum de água, os coacervados.
O coacervados que tivesse aprisionado em seu interior proteínas enzimáticas e uma moléculas de ácido nucléico seria considerado o primeiro ser vivo.

A evolução dos primeiros seres vivos

Para os seres vivos iniciais, conseguir alimento não teria sido problema, pois o mar que os envolvia devia estar repleto de moléculas orgânicas simples.
O primeiro ser vivo poderia simplesmente absorvê-las e utilizá-las numa nutrição heterotrófica por absorção (saprobiose).
Como não havia oxigênio, na atmosfera, ele deveria conseguir energia por respiração anaeróbica (fermentação).
À medida que os gases da atmosfera se transfomravam em moléculas orgânicas simples, sua quantidade diminuia na atmosfera.
Juntamente com o resfriamento da Terra, que reduzia a frequência de tempestade, fizeram diminuir a síntese de moléculas orgânicas.
Enquanto o ambiente se modificava, os seres vivos iam sofrendo mutações. À custa dessas mutações, surgiram organismo autotróficos, capazes de realizar fotossíntes, usando o gás carbônico produzido na fermentação, a água e os sais minerais.
Com a atividade dos autotróficos, uma nova modificação foi imposta ao ambiente, que passou a ter oxigênio livre. em sua composição química.
Uma parte desse oxigênio foi transformada em ozônio.
Com o tempo, em consequência de mutações, surgiram seres vivos capazes de usar o oxigênio, através da respiração aeróbica.

RESUMO:

SAPROBIOSE E FERMENTAÇÃO - FOTOSSÍNTESE - RESPIRAÇÃO AERÓBIA

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