sexta-feira, 14 de janeiro de 2011

Leis das reações químicas - Resumo

Lei de Lavoisier
Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794)

Numa reação química, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.

A lei de Lavoisier é frequentemente enunciada de uma maneira mais ampla: "Na natureza nada se cria e nada se perde, tudo se transforma".


Lei de Proust
Joseph Louis Proust (1754-1826)

Uma mesma substância apresenta sempre a mesma composição qualitativa e quantitativa, independentemente do seu histórico (método de obtenção, procedência, etc).

A lei de Proust foi posteriormente estendida a qualquer reação química:

Numa mesma reação química, há uma relação constante entre as massas das substâncias participantes.

Lei de Dalton

Quando uma massa fixa de substância A se combina com massas diferentes de outra substância B, dando compostos diferentes, as massas de B guardam entre si uma relação expressa por números inteiros e pequenos (relação simples).

Leis volumétricas de Gay-Lussac

Os volumes das substâncias participantes de uma reação química, quando no estado gasoso e a uma mesma temperatura e pressão, guardam entre si uma relação expressa por números inteiros e pequenos (relação simples).

Hipótese de Avogrado

Volumes iguais de gases quaisquer, à mesma pressão e temperatura, contêm igual número de moléculas.

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