Lei de Lavoisier
Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794)
Numa reação química, a soma das massas dos reagentes é igual à soma das massas dos produtos.
A lei de Lavoisier é frequentemente enunciada de uma maneira mais ampla: "Na natureza nada se cria e nada se perde, tudo se transforma".
Lei de Proust
Joseph Louis Proust (1754-1826)
Joseph Louis Proust (1754-1826)
Uma mesma substância apresenta sempre a mesma composição qualitativa e quantitativa, independentemente do seu histórico (método de obtenção, procedência, etc).
A lei de Proust foi posteriormente estendida a qualquer reação química:
Numa mesma reação química, há uma relação constante entre as massas das substâncias participantes.
Lei de Dalton
Quando uma massa fixa de substância A se combina com massas diferentes de outra substância B, dando compostos diferentes, as massas de B guardam entre si uma relação expressa por números inteiros e pequenos (relação simples).
Leis volumétricas de Gay-Lussac
Os volumes das substâncias participantes de uma reação química, quando no estado gasoso e a uma mesma temperatura e pressão, guardam entre si uma relação expressa por números inteiros e pequenos (relação simples).
Hipótese de Avogrado
Volumes iguais de gases quaisquer, à mesma pressão e temperatura, contêm igual número de moléculas.
ha
ResponderExcluir